Der internationale Umweltfragebogen (IUF), ein Instrumentarium zur Erfassung umweltbezogener Werte. - Fietkau, Hans Joachim; Hassebrauck, Manfred; Watts, Nicolas (My University, 1981)
Der Beitrag beschreibt die Entwicklung eines sozialwissenschaftlich begründeten Erhebungsinstrumentariums für umweltsbezogene Wertvorstellungen und Handlungen. Es sollen Einstellungen und Verhaltensweisen gegenüber ökologischen Problemen in ihrer Abhängigkeit von gesellschaftspolitischen Urteilen durch einen Fragebogen erfaßt werden. Zielpopulation dieses Fragebogens ist die allgemeine Bevölkerung, aber auch spezifische Bevölkerungsgruppen, wie Mitglieder in Bürgerinitiativen, Umweltpolitiker ect. Der Fragebogen ist für Quer- und Längsschnittuntersuchungen in westlichen Industrienationen geeignet. geh/difu
Keywords: Umwelt; Fragebogen; Erfassung; Repräsentativumfrage; Umweltbewusstsein; Befragung; Stichprobe; Methode; Umweltschutz; Demographie