Kundenbindung von Anfang an: Mobilitätsbildung an Schulen. Interaktive Lernsoftware zum Thema Mobilität, Verkehr und Umwelt. - Huber, Andreas; Winter, Matthias; Böhmer, Thomas (Alba, 2004)
Mobilitätsbildung in schulischen und außerschulischen Einrichtungen ist eine Aufgabe, die auch für die Verkehrsunternehmen des ÖV immer mehr an Bedeutung gewinnt. Die Hamburger Verkehrs-Verbund-Schulberatung hat in Zusammenarbeit mit der TU Dresden, der Universität Hamburg und dem Gymnasium Allermöhe/Hamburg eine multimediale Lernsoftware entwickelt, die die Schüler bei eigenständigen Recherchen und Analysen zur Verkehrssituation im Umfeld ihrer Schule unterstützt. Die Schüler werden so mit den Problemen einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung vertraut gemacht und an der Gestaltung von Lösungsstrategien für ihr unmittelbares Lebensumfeld beteiligt. difu

Giving mobility lessons in schools or as extra-curricular courses is becoming an increasingly significant task for the transit authorties of public transit. In cooperation with the Technical College of Dresden, the University of Hamburg and the Allermöhe High School in Hamburg, the HVV school advisors have developed multi media educational software, which enables the students to independently research and analyse traffic situations in their areas. With this, the students are made acquainted with the problems of sustained traffic development and allowed to participate in the creation of problem-solving strategies for their immediate environment.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Marketing; Verkehrsverbund; Mobilität; Schüler; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrserziehung; Nachhaltigkeit; Kundenbindung