Von der Vision zur Realität. Stadtentwicklung. - Kuhn, Alexander; Hübner, Wolfgang (Eppinger, 2007)
Neben den städtebaulichen Planungen auf der Ebene der Gesamtgemeinde sind die Ebenen Stadtquartier sowie Einzelobjekte wichtige Handlungsfelder einer energetischen Stadterneuerung. In dem Beitrag werden drei Projekte vorgestellt, die im Rahmen einer Erschließungsträgerschaft realisiert werden und den Anforderungen einer integrierten energetischen Stadterneuerung entsprechen: In Weinheim an der Bergstraße werden rund 17 Hektar Bruttobauland für Wohnzwecke und eingeschränkte Gewerbenutzung erschlossen, wobei neben der umweltfreundlichen Energieversorgung außerdem eine flächeneinsparende Erschließung und eine Nachverdichtung durch Mehrfamilienhäuser vorgesehen ist. Auf der Ebene der Einzelobjekte wird das Beispiel Ludwigshafen-Oggersheim angeführt, wo die energetische Erneuerung durch Erhöhung der Effizienz der Heizungsanlagen, die Verbesserung des Wärmeschutzes und die Nutzung regenerativer Energien festgeschrieben wird. Abschließend wird ein Beratungsprojekt in Mannheim-Jungbusch vorgestellt, das Hauseigentümer über energetische Sanierungsmaßnahmen und entsprechende Fördermöglichkeiten in Kenntnis setzt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Bebauungsplanung; Erschließung; Energieversorgung; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Energiekonzept; Energieträger; Energieeinsparung; Haustechnik; Sanierungsmaßnahme; Integrierte Planung; Flächeneinsparung; Nachverdichtung; Fallbeispiel