Kariesstatistische Längsschnittuntersuchungen von 6-14jährigen Berliner Schülern der Geburtsjahrgänge 1966-1968 im Bezirk Neukölln. - Menneking, Angelika (My University, 1984)
Die Arbeit ist das Ergebnis einer Untersuchung, die im Longitudinalverfahren an 803 Kindern und Jugendlichen der Geburtsjahrgänge 1966 bis 1968 vom sechsten bis zum vierzehnten Lebensjahr durchgeführt wurde. Die ermittelten Ergebnisse sind nach dem DMF-System - hierbei steht D (decayed) für kariöse, M (missing) für fehlende und F (filled) für gefüllte Zähne - sowohl für das Milchgebiß als auch für das bleibende Gebiß dargestellt und analysiert. Die Ergebnisse sind sowohl für Mädchen und Jungen gemeinsam as auch geschlechtsspezifisch getrennt graphisch und tabellarisch wiedergegeben. Durch den Vergleich mit anderen in der Vergangenheit erhobenen Statistiken werden retrospektiv die bisherigen Erfolge verschiedener kariesprophylaktischer Bemühungen kommentiert und perspektivisch zwingende Notwendigkeiten für eine effiziente und wirtschaftliche Kariestherapie bei uns aufgezeigt. mkoe/difu
Keywords: Karies; Zahnmedizin; Medizin; Statistik; Schüler; Schule; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse