Soziale Stadt, Sozialraumorientierung, Quartiersmanagement. Revitalisierung lokaler Sozialpolitik oder lokalpolitisch flankierter Sozialstaatsumbau? - Krummacher, Michael; Kulbach, Roderich; Waltz, Viktoria; Wohlfahrt, Norbert (Luchterhand, 2003)
Der Aufsatz geht der Frage nach, ob und inwieweit die Logik und bisherige Umsetzungspraxis des Programms »Soziale Stadt« mit seinen strategischen Instrumenten »Sozialraumorientierung« und »Quartiersmanagement« entweder auf einen lokalpolitisch flankierten Sozialstaatsumbau im Sinne eines workfare-Staates abzielen, oder ob damit eine Revitalisierung sozialintegrativer Stadtentwicklung unter veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zumindest initiiert werden kann. Die Autoren skizzieren zunächst die Ursachen der Sozialspaltung der Städte und die staatlichen Reaktionen darauf. Danach formulieren sie kritische Thesen zur Programmatik und bisherigen Umsetzungspraxis der Programme »Soziale Stadt«. Schlussfolgerungen beenden den Beitrag. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialpolitik; Stadt; Segregation; Gemeinwesenarbeit; Förderungsprogramm; Bilanz; Sozialraumorientierung; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Stadtteilentwicklung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Sozialstaat; Aktivierung; Verwaltungsmodernisierung