Begleiteter Umgang von Kindern. Ein Handbuch für die Praxis. - Dietrich, Peter S.; Fichtner, Jörg (Beck, 2008)
Der Gesetzgeber hat in § 1684 BGB den sog. "Begleiteten Umgang" geregelt. Diese familienrechtliche Maßnahme wird in Zeiten hoher Scheidungsquoten und schwieriger familiärer Verhältnisse immer wichtiger. Im Auftrag des Bundesfamilienministeriums hat eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe Standards für den begleiteten Umgang entwickelt, wie sie in vielen westlichen Industrienationen schon seit einiger Zeit üblich sind. Zu diesen Standards, welche die qualitativen Anforderungen für alle Einrichtungen, die Maßnahmen des begleiteten Umgangs im Auftrag der Familiengerichte künftig anbieten, festlegen und die Vorgehensweise sowie pädagogischen Konzepte der Betreuung des Umgangs von Kindern mit dem nicht sorgeberechtigten Elternteil regeln, erscheint nun ergänzend dieses Praxishandbuch. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Familiengericht; Rechtsanwalt; Jugendamt; Kindschaftsrecht; Umgangsrecht; Rechtsgrundlage; Umsetzung; Standard; Handlungsempfehlung; Begleiteter Umgang