Umweltschutz - die Phase der Vernetzung der Systeme hat begonnen. Die Envitec '86 in Wort und Bild. - Dreyhaupt, Franz Joseph (My University, 1986)
Der Autor unternimmt den Versuch die derzeit bekannten und zum Teil bereits angewandten Verfahren zum Schutz der Umwelt in ein Netz von miteinander verknüpften Faktoren und Maßnahmen zu bringen. Mit Hilfe von administrativen Maßnahmen, wie der Umweltverträglichkeitsprüfung ist ein sich gegenseitig begünstigender Kreislauf von Umweltschutzmaßnahmen erreichbar. Als Beispiel nennt er die Wiederverwertung beziehungsweise Untertagelagerung von Prozess-Gips, der bei der Nassreinigung von Kraftwerksentschwefelungsanlagen entsteht. Nahziel muss es sein die derzeitigen EG-Richtlinien zur Umweltverträglichkeitsprüfung in eine international gültige Rechtsverordnung zu transformieren. (jw)
Keywords: Umweltpolitik; Umwelttechnik; Schadstoff; Entsorgung; Deponie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Luftreinhaltung; Gewässerschutz; EG-Richtlinie; Umweltbelastung