Finanziell am Ende? - Steuereinnahmen und Schuldenstand 1990 im zwischengemeindlichen und zeitlichen Vergleich. - Noeske, Werner (My University, 1992)
Der "Werkstattbericht" stellt in Kurzform die Ergebnisse vor, die das Dortmunder Amt für Statistik und Wahlen im Städtevergleich erarbeitet hat. Die Analyse der Kennzahlen erlaubt u.a. die folgenden Aussagen: Großstädte erzielen überdurchschnittliche Pro-Kopf-Einnahmen (Ausnahme Ruhrgebietsstädte, norddeutsche Küstenstädte), kleinere und mittlere Städte haben ein Süd-Nord-Gefälle, Großstädte sind überdurchschnittlich verschuldet. Bayerische und baden-württembergische Gemeinden haben einen niedrigeren Verschuldungsgrad, Gemeinden im Umland größerer Städte haben einen äußerst geringen Verschuldungsgrad. Zusammenfassend wird festgestellt, daß die Aushöhlung der kommunalen Selbstverwaltung durch mangelhafte Ausstattung mit originären Einnahmequellen vor allem strukturschwache Großstädte (z.B. des Ruhrgebiets) trifft, bre/difu
Keywords: Steuer; Schuldenstand; Städtevergleich; Gewerbesteuer; Einkommensteuer; Kennzahl; Kommunalstatistik; Gemeindegröße; Haushaltswesen