Leitfaden für die Erstellung kommunaler Abfallwirtschaftskonzepte. - Schroth, Susanne (My University, 1998)
Bis zum Ende des Jahres 1999 müssen die öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger in Hessen Abfallwirtschaftskonzepte für ihre Entsorgungsgebiete vorlegen. Der Leitfaden gibt einen Rahmen für dessen Erstellung vor, der so einerseits der Hilfe für die Entsorgungspflichtigen dient, zum anderen aber auch die Vergleichbarkeit der kommunalen Abfallwirtschaftskonzepte ermöglicht. Eine Vergleichbarkeit ist vor allem dann gegeben, wenn die Abfallwirtschaftskonzepte gemäß der Gliederung des Leitfadens ausgearbeitet werden: abfallwirtschaftliche Grundlagen (Gebiets-, Bevölkerungs-, Wirtschaftsstruktur), Organisation der Abfallwirtschaft, Abfallarten- und -bilanzen, Bewertung der Entsorgungssituation, abfallwirtschaftliche Ziele und Prognosen , Maßnahmen und Ausblick. Für jeden dieser Punkte samt Unterpunkten werden Muster, Tabellenvorlagen, Beispiele und Erläuterungen gegeben. Ein Glossar sowie eine Übersicht über die Zuordnung der Wirtschaftsbranchen und Kurzanleitungen zu Sortieranalysen und Gewerbeabfallsichtung ergänzen den Leitfaden. goj/difu
Keywords: Leitfaden; Entsorgung; Abfallbeseitigung; Abfallart; Abfallwirtschaft; Organisation; Prognose; Planungshilfe; Abfallwirtschaftskonzept