Positive Stimmpflichten im Kapitalgesellschaftsrecht. - Kunze, Dirk (Lang, 2003)
Die Arbeit untersucht die Voraussetzungen positiver Stimmpflichten im Kapitalgesellschaftsrecht. Ausgehend von der gesellschaftsrechtlichen Treuepflicht entwickelt der Autor eine abstrakte Methodik, mit der sich positive Stimmpflichten aus der Treuepflicht ableiten und die Voraussetzungen solcher Stimmpflichten bestimmen lassen. Im weiteren erörtert er in Anwendung der dargelegten Methodik anhand von praktischen Beispielen, in welchen Fällen positive Stimmpflichten angenommen werden können und wann sie ausscheiden. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzrecht; Kapitalgesellschaft; Stimmpflicht; Treuepflicht; Aktienrecht; GmbH