Vom steinernen Berlin zum Freilichtmuseum der Stadterneuerung. Die Geschichte des größten innerstädtischen Sanierungsgebietes der Bundesrepublik: Wedding-Brunnenstraße 1963-1989/95. - Schmidt, Andreas K. (Kovac, 2008)
1963 verkündet Willy Brandt das Erste Stadterneuerungsprogramm West-Berlins, in dessen Rahmen auch die Sanierung an der Weddinger Brunnenstraße vollzogen werden sollte. In einem nahezu 30 Jahre umfassenden Prozess wurde ein Stadtteil mit 37.000 Einwohnern einer grundlegenden Neuordnung und Neubebauung unterzogen. Im Gegensatz zu den beiden Vorzeigeprojekten der geteilten Stadt - Hansaviertel und Stalinallee - gibt es hierzu keinerlei eigenständige Literatur. Die Geschichte dieses großen Projektes bundesdeutscher Sozialpolitik ansatzweise zu ergründen ist Ziel der Arbeit.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerungsprogramm; Sanierungsgebiet; Wohngebiet; Neubebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme