Ländliche Räume und Landwirtschaft. - Schilling, Hildegard von (My University, 1989)
"Den ländlichen Raum" mit einheitlichen Merkmalen im ganzen Bundesgebiet gibt es heute ebensowenig wie "die bäuerliche Landwirtschaft" mit einheitlichen Sozial- und Einkommensverhältnissen in allen ländlichen Gebieten. Verschiedene Strukturen überlagern sich und determinieren das wirtschaftliche sowie soziale Gepräge einzelner ländlicher Räume. In den siedlungsstrukturellen Gebietstypen sind durch die Heterogenität der einzelnen Wirtschaftssektoren nur vereinzelt sowohl landwirtschaftlich als auch außerlandwirtschaftlich homogene Räume zu identifizieren. Sowohl in dünn besiedelten ländlichen Räumen als auch in Räumen höherer Besiedlungsdichte ist die Sicherheit der Einkommen und der Arbeitsplätze im Agrarbereich von den regionalen agrarstrukturellen Bedingungen, von der gegebenen natürlichen Ertragslage und von der Lage zu den Absatzmärkten sowie zu den Märkten für die Vorleistungsgüter abhängig. Zur Verwirklichung der raumordnerischen Ziele ist die Identifikation von förderungsbedürftigen Regionen notwendig. Dies ist die Aufgabe der Raumforschung wie auch die Empfehlung zur räumlichen Schwerpunktbildung von ressortspezifischen Fördermaßnahmen. Durch die Verwirklichung des EG-Binnenmarktes und durch die Veränderungen in Mittel- und Osteuropa entstehen neue Dimensionen. Die Raumwirksamkeit von Fördermaßnahmen bekommt eine andere Gewichtung. Ein Umdenken ist
Keywords: Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Siedlungsstruktur; Agrarproduktion; Regional; Agrarpolitik; Subvention; Investitionsbeihilfe; Agrarstruktur; Raumwirksamkeit; Raumstruktur