Rechtliche Probleme von Umweltabgaben. - (:unkn) unknown (Wittmann, 1996)
In den neun zur Veröffentlichung ausgewählten Referaten des Seminars zu rechtlichen Problemen von Umweltabgaben geht es um den ökonomischen und rechtspolitischen Hintergrund der Ökosteuer-Diskussion und um eine Bestandsaufnahme der bisherigen Vorschläge zur ökologischen Steuerreform. Im Mittelpunkt steht die Erörterung der verfassungs- und europarechtlichen Spielräume und Grenzen für ein Ökosteuer-Konzept. Im Rahmen der Beiträge wird eine finanzverfassungsrechtliche Abgabentypologie erarbeitet und werden die Vor- und Nachteile der Instrumente des Umweltordnungsrechts erörtert. Bei der Erörterung des Verhältnisses von Umweltabgaben und Finanzverfassung wird zwischen Steuern und Sonderabgaben unterschieden. Zum Abschluß des Bandes ist ein Zeitungsartikel aufgenommen worden, der die Ergebnisse unter dem Titel "Kaum mehr Chancen für Ökosteuern" resümiert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Gebühr; Abgabenrecht; Ordnungspolitik; Finanzrecht; Steuer; Umweltabgabe; Ökosteuer; Steuerreform; Energiesteuer