Langzeitarbeitslosigkeit und ihre Bekämpfung. Eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 21. November 1994 in Gera. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Besonders in den neuen Bundesländern hat sich ein hoher Sockel von Langzeitarbeitslosigkeit herauskristallisiert. Der Band faßt die Kernaussagen der Referate und die wichtigsten Passagen der am 21.11.1994 in Gera abgehaltenen Tagung - geordnet nach inhaltlichen Sinnzusammenhängen - zusammen. Ziel des Treffens war es, eine erste Bilanz der Entwicklung der Langzeitarbeitslosigkeit und der Chancen zu ihrer Bekämpfung zu ziehen. Gegenstand waren das Problemfeld Langzeitarbeitslosigkeit in seiner Gesamtheit, die gesetzlichen Förderinstrumente und ihre Anwendung in der Praxis. Zudem stellten Vertreter der öffentlichen Hand, von Unternehmen, Gewerkschaften und von ASS-Gesellschaften ("Arbeit statt Sozialhilfe"), Arbeitsloseninitiativen sowie von Arbeitsämtern etc. ihre Sicht dar. Als praktische Fallbeispiele werden Projekte in der Stadt Chemnitz und in Thüringen behandelt. gwo/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderungsgesetz; Bundessozialhilfegesetz; Arbeitslohn; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme