Nachhaltige Stadtparks. Konzept und Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (Regionalwissenschaftlicher Fachverl., 2008)
Der Band stellt ein Pilotvorhaben vor, das die Nachhaltigkeitspotenziale des Stadtparks qualitativ erfassen möchte. In Zusammenarbeit mit verschiedenen wissenschaftlichen praktischen Projektpartnern wird das in groben Zügen erarbeitete Konzept des Nachhaltigen Stadtparks, die Attraktivität, Aufenthaltsqualität und finanzielle Situation städtischer Grünanlagen zu verbessern, weiter ausgearbeitet und in Pilotanlagen einem umfassenden Praxistest unterzogen. Im Konzept werden die ökologischen Funktionen und die Erholungsangebote von städtischen Park- und Grünanlagen mit Konsumangeboten und Umweltbildungsmöglichkeiten kombiniert. Dabei wird versucht, den Nutzerbedürfnissen gerecht zu werden und dabei sozial verträgliche Einnahmemöglichkeiten zu erschließen. Der Band erläutert das Konzept, stellt die Parkanalgen Westfalenpark Dortmund und Botanischer Obstgarten Heilbronn sowie den als Vergleichspark, als Vorbild und zur Absicherung von Erkenntnissen dienenden Sichtungsgarten Hermannshof Weinheim vor. Er fasst dieErgebnisse zusammen und gibt einen Ausblick auf Funktionen des Nachhaltigen Stadtparks in der Stadtentwicklung, auf Ästhetik und Wirtschaftlichkeit, auf Stadtparks in der Globalisierung und entwirft Szenarien zum Stadtpark der Zukunft.
Keywords: Freiraumplanung; Park; Entwurf; Bepflanzung; Bewirtschaftung; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Besucher; Erholung; Attraktivität; Grünanlage; Ökologie; Planungsbeispiel; Stadtpark; Parkanlage; Nutzungskonzept; Nachhaltigkeit