Nutzung der Natur und zukünftige Generationen. - Siebert, Horst (My University, 1987)
Bei der Nutzung von Natur und Umwelt konkurriert die heutige Generation mit künftigen Generationen. Der Autor untersucht, welche Mechanismen dafür sorgen, daß die Interessen zufünftiger Generationen gewahrt werden, welche institutionellen Arrangements der heutigen Generation im Hinblick auf die Zukunft Restriktionen auflegen und wie zwischen verschiedenen Formen der Verwendungskonkurrenz differenziert werden kann. Diskutiert werden die Nutzungskosten, das Problem erneuerbarer Ressourcen und der Ausrottung, Umweltnutzung und Umweltschäden sowie Risiken und Irreversibilitäten. Abschließend stellt der Autor die Rolle der Märkte und der Politik als Regelungsorgane dar. cp/difu
Keywords: Naturhaushalt; Naturzerstörung; Ressourcennutzung; Nutzungskosten; Verwendungskonkurrenz; Zukunft; Wirtschaftswissenschaft; Natur; Nutzung; Natur/Grundlagen; Allgemein