Migrationsanalyse. Empirische Längsschnitt- und Querschnittanalysen auf der Grundlage von Mikro- und Makromodellen für die Bundesrepublik Deutschland. - Birg, Herwig; Flöthmann, E.-Jürgen; Heins, Frank; Reiter, Iris (Selbstverl., 1993)
Die Veröffentlichung dokumentiert die wesentlichen Ergebnisse des BMBau-Ressortforschungsprojekts "Mobilität und großräumige Wanderungen von Erwerbspersonen". Ziel des Projekts war es, die Wanderungsbewegungen zwischen den rund 320 Stadt- und Landkreisen der alten Bundesländer zu beschreiben, ihre Ursachen zu ermitteln und die Ergebnisse für die Konstruktion verbesserter regionaler Bevölkerungsprognosemodelle nutzbar zu machen. Mit der Studie wird methodisches Neuland betreten. Erstmals wurde hier eine Kombination von Daten der amtlichen Wanderungsstatistik mit den detaillierten Individualdaten einer biographischen Befragung vorgenommen. Der ausgewertete biographische Survey bezieht sich auf drei Komponenten des Lebenslaufs: (1) den Ausbildungsweg und die Stationen der beruflichen Tätigkeit (Erwerbsbiographie), (2) den Aufbau familialer Beziehungen wie Partnerbindungen, Eheschließungen und Kindgeburten (Familienbiographie) sowie (3) die Abfolge der Wohnorte im Lebenslauf von der Geburt bis zum Befragungszeitpunkt (Wanderungsbiographie). Auf der Basis der Mikrodaten wird ein eindeutiger Rückgang der Wanderungshäufigkeit nachgewiesen. Von den Personen des Geburtsjahrgangs 1950 haben bis zum Alter von 30 Jahren rund 29 % keinen Wohnortwechsel vollzogen. Für Personen des Geburtsjahrgangs 1955 beträgt dieser Anteil rund 38 %. Betrachtet man nur die mobilen Personen nach der Häufigkeit der Wohnortwechsel, stellt man ebenfalls einen eindeutigen Mobilitätsrückgang fest. - Bc.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsmotivation; Familienzyklus; Regional; Biographie; Kohortenanalyse; Wanderungsstatistik