"Keiner weiß genau was da unten ist" - Vom erfolgreichen Umgang mit Nichtwissen in Sanierungsprojekten. - Bleicher, Alena; Bittens, Martin; Groß, Matthias (E. Schmidt, 2009)
Im Rahmen von Altlastensanierungen kommt es immer wieder zu unvorhergesehenen Altlastenfunden. Der Artikel widmet sich aus soziologischer Perspektive der scheinbaren Normalität im Umgang mit Nichtwissen. Anhand eines Sanierungsprojektes wird gezeigt, wie Akteure klar definiertes Nichtwissen in Entscheidungen einbeziehen, und welche Strategien sie entwickeln, um erfolgreich mit dem Unbekannten umgehen zu können.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Entscheidungsprozess; Bewertung; Projektsteuerung; Altlastensanierung; Bodensanierung; Sanierungsprojekt; Projektablauf; Akteur