Das Ausländerwachstum im Bereich Bietigheim und seine kommunalpolitische Auswirkung - Problemstudie. - Kautt, Dietrich (My University, 1973)
Neben der demographischen Beschreibung und Prognose des Ausländerwachstums in Bietigheim werden vor allem die räumliche Verteilung, das Wohnungsproblem und der Infrastrukturbedarf untersucht. Für den Bereich der Stadtplanung ergibt sich das Problem, daß der Ausländeranteil in Altbaugebieten bereits sehr hoch ist und einem weiteren ,,Ausfiltern'' der deutschen Bevölkerung aus Kernlagen in Neubaugebiete im Interesse einer stufenweisen Integration entgegengewirkt werden muß; es wird vorgeschlagen, Ausländerfamilien in allen Vierteln der Stadt billige Wohnungen des sozialen Wohnungsbaus zur Verfügung zu stellen. Für den Bildungsbereich wird festgestellt, daß die im Schulentwicklungsplan vorgesehene Herstellung gleicher Bildungschancen in den Grund- und Hauptschulen auf längere Sicht nicht zu erreichen ist; verstärktem Deutschunterricht sollte auf Kosten des fremdsprachlichen Unterrichts Priorität eingeräumt werden.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Infrastrukturbedarf; Stadtplanung; Wohnungswesen; Schule; Politik; Planung