Mobilität im Umbruch. Öffentlicher Verkehr und das Ende des billigen Erdöls. - Markgraf, Thomas; Wagner, Michael (Alba, 2008)
Erdöl als wichtigster Energieträger der privaten Motorisierung wird knapper und teurer. Mögliche Alternativen stehen erst perspektivisch bereit und werden auf jeden Fall ebenfalls teurer und aufwendiger. Die bisherige Nutzung des privaten Pkw wird sich demnach stark verändern. Die aktuelle Nachfrageentwicklung in den USA zeigt eine Hinwendung zum ÖPNV mit hohen Steigerungsraten beim Schienenverkehr. Auch wenn in Deutschland die Rahmenbedingungen andere sind, ist die Tendenz klar: Nur ein grundlegendes Umdenken und ein umfassender Ausbau des ÖPNV wird Mobilität langfristig sichern.

Oil which represents as gasoline the most important energy source of private motorization will be more and more scarce and expensive. Of course there are energy replacements under examination; anyhow, the results will be not as cheap and not as easy as gasoline now. The use of private cars will be completely different in the future. As recent ridership figures from USA indicate there is already a strong trend towards Public Transportation. The tendency is clear: only a change of mind together with a large scale development of public transportation will secure long term mobility requirements.
Changes of Mobility.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsentwicklung; Individualverkehr; Verkehrspreis; Mobilität; Strukturwandel; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnachfrage; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Schienenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Rohstoff; Erdöl