Beschränkter städtebaulicher Ideenwettbewerb Neugestaltung des Hindenburgplatzes in Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Hindenburgplatz als westlicher Altstadtabschluß und der angrenzende Schloßplatz stellen aufgrund der nie zu Ende geführten barocken Konzeption des Schloßumfeldes eine unbefriedigende städtebauliche Situation dar. Aufgabe des Wettbewerbs ist daher die Umgestaltung des Hindenburgplatzes zum räumlichen und funktionalen Mittelpunkt zwischen Altstadt und Schloß/Universität sowie die Bebauung des Schloßplatzes mit einem Konzerthaus als Pendant zum alten Oberpräsidium. Mit den Mitteln der Platzumbauung bzw. mit der Schaffung einer neuen Kante am Hindenburgplatz werden in den vorgestellten Wettbewerbsentwürfen die Platzräume neu formuliert. Der erstplazierte Entwurf zeigt beispielsweise eine axialsymmetrische Umbauung des Hindenburgplatzes mit einem amphytheatralisch ansteigendem Gebäude mit Toröffnung zur Altstadt sowie einen dreieckigen Konzerthausbaukörper. (mz)
Keywords: Altstadt; Stadtrand; Platz; Schloss; Stadtraum; Verbesserungsmaßnahme; Neuordnung; Neubebauung; Konzerthaus; Mauer; Platzgestaltung; Hotel; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Umfeld; Platzwand; Torsituation; Promenade