Ansbach. Vorbereitende Untersuchungen 73 - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Für die Voruntersuchungen gem. § 4 StBauFG wurde auf den Ebenen Gesamtstadt und erweiterte Innenstadt eine Grobanalyse durchgeführt. Hier wurden vorhandene Planungen und Gutachten sowie statistisches Material analysiert; ferner wurden Ortsbegehungen im Rahmen einer Grobbestandsaufnahme durchgeführt. Ein weiteres Instrument waren Intensivinterviews; befragt wurden Personen, die aufgrund ihrer politischen, ökonomischen oder soziokulturellen Funktion als überdurchschnittlich vertraut mit den Problemen der Stadt gelten können und denen damit ein erhöhter Grad an Urteilskompetenz zugebilligt werden darf. Für die Vorbereitenden Untersuchungen wurde die Ebene Innenstadt festgelegt. Es wurden Daten zur Nutzung, zum Grundstück, Gebäude, Bauzustand, Bauweise und zur Stadtbildqualität aufgenommen. Ferner wurde eine Befragung sämtlicher Gewerbebetriebe durchgeführt, die Grundlage für die Gewerbeflächenprognose ist. Es wurde ein Sanierungsverdachtsgebiet ermittelt.
Keywords: Innenstadt; Vorbereitende Untersuchung; Städtebauförderungsgesetz; Sanierung; Planung