Kann denn Wohnen Sünde sein? - Kähler, Gert (My University, 1988)
Der Artikel schildert den Wohnungsbau in der BRD seit 1968. 1968 war ein Einschnitt: Die Nation - und die Architekten - standen vor den Ergebnissen der "Egalisierung der deutschen Städte auf einem Planungs- und Gestaltungsniveau dritter und vierter Hand"(Mitschlich), Märkisches Viertel und Anti-Bauausstellung gleichzeitig. Seitdem gab es zwar mehr Flexitilität im Wohnungsgrundriss, die Berücksichtigung ökologischer Aspekte und Beteiligung von Betroffenen, doch ist 20 Jahre später das Meiste beim Alten geblieben. Die "Wohnung als technokratischer Verschiebebahnhof" und emanzipatorische Projekte (z.B. Steilshoop) scheiterten. Partizipation scheint die Frage der Qualifikation und des Engagements des Architekten. Der Massenwohnungsbau überforderte die Architekten ("Fertigteil-Klassizismus von Bofill, brave new world" Vollwertwohnungen von Harry Glück etc.). Die IBA mit ihrer entschiedenen Stellungnahme für die Stadt als chaotischem, unfertigem Gebilde gab die längst fällige Antwort: 1 Konzept taugt nicht. Statt eine Bilanz zu ziehen, wird vorgeschlagen, Vielfalt anzubieten. (GUS)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauentwicklung; Partizipation; Grundrissplanung; Ökologie; Systembau; Bausystem; Wohnmodell; Wohnsiedlung; Massenwohnungsbau; Märkisches Viertel; Wohnexperiment; Städtebauentwicklung; Identifikation; Bebauungskonzept; IBA; Markt; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen