Übergänge in eine berufliche Ausbildung. Geringere Chancen und schwierige Wege für junge Menschen mit Migrationshintergrund. - Beicht, Ursula; Granato, Mona (My University, 2009)
Wissenschaftliche Studien zeigen, dass es in Deutschland im Vergleich zu anderen Einwanderungsländern wesentlich schlechter gelingt, die Kinder der Einwanderer zu erfolgreichen Bildungsabschlüssen zu führen. Die Benachteiligungen kumulieren von einer Bildungsetappe zur nächsten. Neben dem Schulabschluss ist v.a. die berufliche Ausbildung von entscheidender Bedeutung für die spätere Position der Heranwachsenden im Arbeitsmarkt. Die Krise des Ausbildungsmarktes in den letzten Jahren schmälerte vor allem die Chancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Als Gründe für diese Entwicklung werden in der öffentlichen Diskussion neben der wirtschaftlichen Entwicklung häufig Defizite der Jugendlichen selbst, wie unzureichende Kompetenzen, mangelnde Informationen, nicht angemessene Suchstrategien oder geringes Interesse an einer Berufsausbildung, genannt. Die Studie zeigt anhand neuer empirischer Daten, dass diese Erklärungsmuster unzureichend sind. Jugendliche mit Migrationshintergrund ähneln in ihren Interessen und in ihrem Bewerbungsverhalten stark den Jugendlichen ohne Migrationshintergrund. Besorgniserregend ist, dass sie selbst bei guten Schulabschlüssen geringere Chancen haben, einen Ausbildungsplatz zu finden. Die Autorinnen fordern eine breit angelegte Qualifizierungsoffensive in einem integrierten Förderprogramm, das stärker als bisher die Potenziale und Ressourcen der Jugendlichen und die Heterogenität der Zielgruppe berücksichtigt.
Keywords: Bildungssystem; Schule; Berufsausbildung; Ausländer; Jugendlicher; Integration; Förderungsprogramm; Schulpolitik; Bildungswesen; Bildungschance; Ausbildungsplatz; Ausländerintegration; Migration; Zuwanderung; Qualifikation; Qualifizierung; Chancengleichheit; Benachteiligung; Sprachförderung; Interkulturelle Arbeit; Interkulturelles Lernen