Children's play, and nature in an urban environment. (Kinderspiel und Natur in einer städtischen Umgebung.) - Jansson, Beate (My University, 1984)
Spielbereiche in der Stadt lassen sich nicht nur auf Spielplätze beschränken. Andere Spielmöglichkeiten werden unter Einbeziehung von Kinderpsychologie, Stadtplanung, Landschaftsarchitektur und Gartenbau untersucht. Dabei werden für drei- bis achtjährige Kinder die Einrichtung von Spielmöglichkeiten in Parks, Zoos, Botanischen Gärten, in Grünanlagen in Hörweite der elterlichen Wohnung und entlang ausgesuchter Straßen empfohlen. Für acht- bis zwölfjährige Kinder sollten offene Plätze, wie sie häufig zwischen Wohn- und Industrieanlagen entstehen, oder andere ungenutzte Flächen zur Verfügung gestellt werden. Besondere Bedeutung wird der Bepflanzung beigemessen; es werden Empfehlungen für Baum-, Straucharten und Bodenbepflanzung gegeben. rk/difu
Keywords: Kind; Kinderspiel; Kinderspielplatz; Stadtgrün; Freiraum; Landschaftsarchitektur; Psychologie; Vegetation; Ökologie; Parkanlage; Baum; Stadtplanung; Raumplanung; Umweltschutz; Stadtsoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung