Raumbezogene Informationssysteme. Datenerfassung - Verarbeitung - Integration. Ausgabe auf der Grundlage digitaler Bild- und Kartenverarbeitung. - Göpfert, Wolfgang (My University, 1987)
Das Buch informiert erstmals umfassend und praxisbezogen über die technologische Entwicklung hin zu digitalen Informationsverarbeitungen. Dies trifft in besonderem Maße für die Bereiche Photogrammetrie, Kartographie und Fernerkundung sowie medizinische Bildanalysen, Materialprüfung usw. zu. Durch die Integration von Punkt-, Vektor-, Raster- und Sachdaten zu einem umfassenden Informationssystem wird das thematische Potential digitaler Bild- und Kartenverarbeitungen voll erschlossen und ausgeschöpft. Geboten werden Entscheidungshilfen im Bereich der thematischen Analysen in Kartenform, Statistiken und Tabellen. Diese sind durch Prognose- und Simulationsberechnungen in mehreren Alternativen rasch erstellbar. Sie besitzen einen hohen Stellenwert für Anwendungen in Raumordnung, Landes-, Regional- und Kommunalplanung sowie in Landschaftsforschung und Landschaftsökologie. Es wird der Nachweis erbracht für neue Einsatzmöglichkeiten in Bereichen, in denen der Begriff "Karte" als erweitert im Sinne einer Sollvorgabe (Paßform, Konstruktionsplan) und der Begriff "Bild" als Momentaufnahme eines evtl. belasteten/verformten Objektes zu verstehen sind. difu
Keywords: Raumordnung; Informationssystem; EDV; Raster; Fernerkundung; Karte; Bild; Computergraphik; Information; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie