Stadtentwicklung Heilbronn. Modellrechnung zur Bevölkerungsentwicklung 1990-2000. - Sack, Heiner; Berggötz, Bernd (My University, 1990)
Infolge der politischen Veränderungen in der ehemaligen DDR und im gesamten Osten Europas und der damit erlangten Freizügigkeit der Bewohner der fünf neuen Bundesländer ist es zu starken Wanderungsbewegungen von Ost- nach Westdeutschland gekommen. Heilbronn sieht sich mit einem noch vor wenigen Jahren nicht für möglich gehaltenen Bevölkerungswachstum konfrontiert mit erheblichen Konsequenzen auf dem Wohnungsmarkt, auf dem Arbeitsmarkt und auch bei zahlreichen Infrastruktureinrichtungen wie Kindergärten, Schule u.a. Das Amt für Stadtentwicklung und Stadtforschung trägt mit der Modellrechnung zur Bevölkerungsentwicklung diesen Tendenzen Rechnung und entwickelt auf ihrer Grundlage ein denkbares Szenario bis zum Jahre 2000. geh/difu
Keywords: Bevölkerungswachstum; Zuwanderung; Modellberechnung; Wirkung; Stadtentwicklung; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Infrastruktur; Szenario; Wanderung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung