Umfeldverträgliche Verkehrsbelastbarkeit - Auswirkung auf Richtlinien für Entwurf und Gestaltung innerörtlicher Straßen. Compatibility of traffic with environment - Consequences for policy on design and forming of city streets; Paralleltitel. - Mueller, Peter (My University, 1985)
Eine Untersuchung von 43 Straßenbeispielen mit unterschiedlicher Kfz-Verkehrsbelastung hat gezeigt, dass in vielen Fällen die Möglichkeiten, Straßen umweltfreundlich umzugestalten, nicht ausgeschöpft worden sind, obwohl es eine Vielzahl von Richtlinien, Merkblättern und Empfehlungen gibt. Oft wird bei der Straßengestaltung von den drei in jeder konkreten Situation vorhandenen Funktionsbereichen: Aufenthalt, Erschließung, Verkehr einseitig die am Kfz-Verkehr orientierte Lösung bevorzugt. Es wird Kritik an bestehenden Richtlinien und dem Entwurf neugefasster Richtlinien geübt, die nicht erreichen, dass die Entwurfswirklichkeit mit der Umweltverträglichkeit übereinstimmt. Einige grundsätzliche Gesichtspunkte für den Straßenentwurf werden erörtert: die Verkehrssicherheit für alle Verkehrsteilnehmer, die nachteiligen Folgen unnötig breiter Fahrbahnen, die Knotenpunktumgestaltung, die Querschnittsverteilung.
Keywords: Stadtstraße; Straßenraum; Entwurf; Gestaltung; Straßengestaltung; Umweltverträglichkeit; Verkehrsbelastung; Richtlinie; Knotenpunkt; Verkehrsknoten; Querschnitt; Straßenraumgestaltung; Umweltfreundlichkeit; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr