Stadtgröße und Wirtschaftswachstum. - Hantau, Heiner (My University, 1976)
Die Entwicklung des Wirtschaftswachstums ist abhängig vom Verstädterungsprozeß, da die Städte die eigentlichen Zentren des wirtschaftlichen Wachstum sind. ,,Siedlungsstrukturelle Veränderungsprozesse implizieren daher unmittelbar auch Wachstumseffekte. Die Steuerung dieser Entwicklungsimpulse ist dabei Aufgabe der Raumordnungs- bzw. Regionalpolitik, so daß die Urbanisationspolitik als eine besondere Art der Wachstumspolitik angesehen werden kann''. Von diesen Überlegungen ausgehend, wird im Art. die Bedeutung der Städte im wirtschaftlichen Wachstumsprozeß einer spezielleren Analyse unterzogen.
Keywords: Verstädterung; Wirtschaftswachstum; Siedlungsstruktur; Wachstumspolitik; Stadtplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Planung