Verwaltungsgrenzen in der BRD seit Beginn des 19. Jahrhunderts. Kartenbeilage. Karte. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Bericht ist aufgegliedert in Kartenteil, Atlas und Textteil. Der Kartenteil zeigt in 7 Querschnitten für die Jahre 1817-20, 1858-66, 1887, 1933, 1939, 1961 und 1975 die Kreis-, Regierungsbezirks-, Provinz- und Landesgrenzen. Der Atlas beschränkt sich auf das Gebiet der BRD unter Ausklammerung von West-Berlin. Der Textteil gibt eine knappe Darstellung der Verwaltungsgeschichte der zehn Bundesländer, wobei vor 1945 vielfach die Verwaltungsgeschichte der einzelnen, heute ein Bundesland bildenden Territiorien getrennt dargestellt werden mußte. Die Darstellung wird durch einen statistischen Anhang ergänzt, der die Verwaltungsgliederung und ihre Änderungen tabellarisch aufführt, die Eingemeindungen in die größeren Städte verzeichnet und die Bevölkerungszahlen für die gewählten Kartenquerschnitte gibt.
Keywords: Verwaltungsgliederung; Verwaltungsreform; Raumordnung; Verwaltungsrecht