Kommunalfinanzen - die Chance für eine kostenneutrale Reform. - Kraemer, Herbert (My University, 1981)
Darstellung der finanziellen Situation auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene. Nach Meinung des Autors gibt es nur eine sachgerechte Lösung des Probleme: eine zweite Gemeindefinanzreform. Es wird die finanzwirtschaftliche und die finanzpolitische Ausgangslage dargestellt, wobei auf die Bedeutung der Zweck- und Schlüsselzuweisungen eingegangen wird. Weiterhin werden Grundzüge für die notwendige Fortentwicklung des Gemeindefinanzsystems diskutiert und die Umsatzsteuerbeteiligung als Bestandteil einer Gesamtkonzeption erläutert. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Bund; Land; Kreis; Gemeinde; Zweckzuweisung; Schlüsselzuweisung; Gemeindefinanzordnung; Umsatzsteuerbeteiligung; Steuer; Gemeindefinanzreform; Reform