Michelbach. Ein Marburger Stadtteil erzählt aus seiner 1200-jährigen Geschichte. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die erste Erwähnung des Ortes unter dem Namen "Michelbergere marcha" stammt aus einem Codex des Klosters Fulda. Doch die Geschichte des Ortes und seiner Umgebung ist noch älter, wie steinzeitliche Funde nahelegen. Sie werden genauso beschrieben wie geologische Besonderheiten. Auch weitere alte Urkunden finden Beachtung. Im Weiteren geht es um die Folgen der Pest, die Rolle Michelbacher Soldaten im amerikanischen Unabhängigkeitskrieg und um die Auswirkungen des Zweiten Weltkriegs. Besonders anschaulich wird das Leben im alten Dorf geschildert, sowohl im Hinblick auf Alltagskultur als auch auf kirchliches Leben.
Keywords: Stadtgeschichte; Dorfgeschichte; Gemeindegeschichte; Kirche; Chronik; Dorfleben; Alltag