Viel erreicht ... und noch lange nicht am Ziel. Eine Zwischenbilanz im LVR-Programm Teilhabe ermöglichen - Kommunale Netzwerke gegen Kinderarmut. - Mavroudis, Alexander; Gilles, Christoph (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Um ein Aufwachsen im Wohlergehen für alle Kinder und Jugendlichen zu ermöglichen und die Teilhabe auch für die jungen Menschen zu erreichen, die in Armut leben, muss eine kommunale Präventionslandschaft gestaltet werden. Ein wichtiges Instrument dazu sind Netzwerke. Dafür stehen die Kommunen in der Verantwortung, insbesondere das Jugendamt als öffentlicher Träger der Jugendhilfe. Aber allein geht es nicht; nur in der gemeinsamen Verantwortung kann das anspruchsvolle Ziel der Teilhabe für die Betroffenen realisiert werden. Deshalb sind auch kommunale Behörden und Landesbehörden aus den Bereichen Gesundheit, Schule, Arbeit, Soziales und Wohnen, die freien Träger sowie die Zivilgesellschaft gefordert, abgestimmt miteinander zu agieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendamt; Modellprojekt; Teilhabe; Prävention; Kinderarmut; Benachteiligtenförderung; Lebenssituation; Vernetzung