Im Schatten der Fassaden. Leben zwischen Verbot und Widerstand. Grazer Zwischenräume aus stadtsoziologischer Perspektive. - (:unkn) unknown (Lit, 2015)
Das Buch setzt sich mit Diskursen in lokalen und nationalen Medien rund um die Verbots- und Gebotskultur der Stadt Graz auseinander. Außerdem werden Portraits von Stadtbewohnern präsentiert, deren Leben direkt oder indirekt von den neuen Regelwerken betroffen sind, die die Öffentlichkeit des Stadtraums zunehmend strukturieren. Anliegen ist, dass die Stadtraumqualität nicht nur von der Planung von oben, sondern vor allem von den Aneignungs- und Nutzungsmöglichkeiten der einzelnen Stadtbewohner abhängig ist.
Keywords: Stadtsoziologie; Kommunikationsmedien; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Öffentlicher Raum; Einwohner; Nutzung; Überwachung; Widerstand