Unruhen und Öffentlichkeit. Städtische und ländliche Protestbewegungen im 18. Jahrhundert. - Würgler, Andreas (bibliotheca academica Verlag, 1995)
Die Studie untersucht die Zusammenhänge zwischen Unruhen und öffentlicher Kommunikation im 18. Jahrhundert am Beispiel ländlicher und städtischer Protestbewegungen im Schweizer Kanton Fribourg, die mit zahlreichen weiteren, in kurzen Verlaufsskizzen dargestellten Fallbeispielen von Unruhen auf eidgenössischem und deutschem Gebiet verglichen werden. Das Verhältnis von Unruhen und Öffentlichkeit wird nach drei Aspekten analysiert: einem programmatischen Aspekt, der sich auf Forderungen der Protestbewegungen nach mehr Transparenz und Öffentlichkeit in der Politik konzentriert; einem instrumentellen Aspekt, der die zur Herstellung von Öffentlichkeit verwendeten Mittel, z. B. Presse, Streitschriften und öffentliche Diskussionen, betrifft; und dem Aspekt der öffentlichen Reaktion auf die Unruhen, der die in Form von Gerüchten oder Zeitungsartikeln sich äußernde öffentliche Meinung, die Reaktionen der Obrigkeit und schließlich die Spuren der intellektuellen Verarbeitung der Unruhen und ihrer Ziele in der politischen Theorie umfaßt. jst/difu
Keywords: Öffentlichkeit; Presse; Information; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Unruhe; Protestbewegung; Bürger; Bauer; Fallbeispiel; Typologie