Von der Wildnis zum urbanen Raum. Zur Logik der peripheren Verstädterung am Beispiel Athen. - Chtouris, Sotiris; Heidenreich, Elisabeth; Ipsen, Detlev (Campus, 1993)
Die weltgrößten Städte in Asien, Afrika und Südamerika zeichnen sich als periphere Metropolen aus. Die Autoren des Bandes weisen auch Athen den Status einer peripheren Metropole zu. Sie zeigen am Beispiel Athen, daß es sich hier um einen eigenständigen Typus der Verstädterung handelt. Der Typus ist in den klassischen industriegesellschaftlichen Mustern nicht zu beschreiben. Während dort vor allem ökonomische Interessen und kommunale Planung im Vordergrund stehen, dominieren beim Typus der peripheren Verstädterung die soziale Institution der Familie mit ihren lebensweltlichen Interessen und kulturellen Orientierungen. In einer Kombination von mikrologischen Untersuchungen und theoretischen Erörterungen verfolgen die Autoren des Bandes die Prozesse der Aneignung städtischen Bodens in Athen, die Selbstregulation immer neuer Stadtteile und die Verdichtung der Stadt durch die familiäre Gesellschaft. wi/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Verstädterung; Kommunalpolitik; Bodenpolitik; Peripherie; Alternative; Selbstlauf; Familienstruktur