Wohnungsmarkt Wien. Eine wohnungspolitische Analyse aus deutscher Sicht. Endbericht. - Simons, Harald; Tielkes, Constantin (My University, 2020)
Der Wiener Wohnungsmarkt wird in Deutschland häufig als vorbildliches Modell und bisweilen euphorisch als Hauptstadt des bezahlbaren Wohnens dargestellt. Niedriges Mietniveau, hohe Qualität der Wohnungen – und das alles vor dem Hintergrund einer wachsenden Stadt. Allerdings reicht es nicht aus, den Wiener Wohnungsmarkt durch eine deutsche Brille zu betrachten. Während in Deutschland Mieter nur Miete und umlegbare Betriebskosten zu zahlen haben, sind in Wien vom Mieter weitere Zahlungen zu leisten. Die Pflichten des Vermieters sind in Wien andere als in Deutschland. Während die relative Miethöhe in deutschen Großstädten, zumindest bei Neuanmietung, durch Qualität und Lage der Wohnung bestimmt wird, spielen in Wien ganz andere Faktoren eine Rolle. Die vorliegende Analyse kommt zu dem Ergebnis, das Wiener Mietsystem nicht zu empfehlen. Es sei teuer, unsicher, streitanfällig, bürokratisch, intransparent und ungerecht gerade aus Sicht sozial schwacher Mieter, ohne dass die Wohnkosten in Wien niedriger wären als in deutschen Metropolen.
Keywords: Mietwohnungsmarkt; Mietpreis; Betriebskosten; Wohnungsvermietung; Mieterrecht; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnungsbaugesellschaft; Wohnungsbauförderung; Subjektförderung; Städtevergleich; Bezahlbarer Wohnraum