Fachtagung Neue Ansätze der aktiven Arbeitsmarktpolitik. 5.November 1993 Zeche Zollverein, Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Monatsberichte der Bundesanstalt für Arbeit zeichnen ein düsteres Bild: Die Situation auf dem Arbeitsmarkt ist angespannter denn je.Die bestehende Lücke von ca. 7 Mio. Arbeitsplätzen in der Bundesrepublik kann allein durch arbeitsmarktpolitische Maßnahmen nicht geschlossen werden.Doch Arbeitsmarktprogramme der EU, von Bund, Ländern und Kommunen sind wichtige Instrumente gegen das Problem der Arbeitslosigkeit.Auf der in diesem Heft dokumentierten Tagung wurden daher Praxisansätze aus NRW und anderen Bundesländern dargestellt und diskutiert, die die Überbrückung von Arbeitslosigkeit und die Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt zum Ziel haben.Im Eröffnungsreferat wurden die Möglichkeiten, Notwendigkeiten, aber auch die Grenzen von Arbeitsmarktpolitik herausgestellt.Die Dokumentation endet mit der Selbstdarstellung von arbeitsmarktpolitischen Projekten, die zeigen, daß Kreativität in der Arbeitsmarktpolitik zu neuen praktischen Ansätzen führen kann. ej/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Langzeitarbeitslosigkeit; Frauenarbeitslosigkeit; Beschäftigungsmaßnahme; Förderungsbeispiel; Prävention