Das Zürcher Oberland. Ein Industrielehrpfad. - Bärtschi, Hans-Peter (My University, 1994)
Die Industrialisierung im Zürcher Oberland seit 1800 basierte auf der geschickten Nutzung heimischer Ressourcen: Wasserkraft zur Energieversorgung, Stein und Holz als Baumaterial für die Textilfabriken. Im Laufe des 20. Jahrhunderts wurden fast alle Spinnereien und Webebereien geschlossen, die Wasserkraftwerke dienen nur noch ganz selten der Stromerzeugung. Eine Textilindustrielandschaft war dabei, ihren Zusammenhalt und ihre Identität zu verlieren, als vor 15 Jahren das Konzept eines "Industrielehrpfads" entwickelt und erfolgreich umgesetzt wurde.
Keywords: Industriegebäude; Industrieanlage; Textilindustrie; Wasserkraftwerk; Denkmalpflege; Technisches Denkmal; Museum; Industriegeschichte; Spinnerei; Weberei