Zum Zusammenhang von Betriebsgröße und Regionalpolitik - Ergebnisanalyse einer Umfrage im Industrie- und Handelskammerbezirk Osnabrück. - Langen, Werner; Naujoks, Wilfried (My University, 1978)
Vorgelegt wird die Ergebnisanalyse einer im Industrie- und Handelskammerbezirk Osnabrück durchgeführten Betriebsbefragung, in die alle Betriebe einbezogen wurden, die im Zeitraum 1967 bis 1975 im Rahmen der Regionalen Förderungsprogramme von Bund und Land bzw. im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" Förderanträge für Neuansiedlung, Erweiterung, Rationalisierung und Umstellung gestellt hatten. Die Untersuchung hatte die Zielsetzung, möglichen Betriebsgrößenbesonderheiten in der regionalen Wirtschaftsförderung nachzugehen. Ein Vergleich mit einer ähnlichen Untersuchung im Bezirk Koblenz ergab keine eindeutigen Beziehungen zwischen Betriebsgröße und regionaler Wirtschaftsförderung. Die Ergebnisse beider Untersuchungen bestätigen jedoch die große Bedeutung der regionalpolitischen Förderung kleiner und mittlerer Unternehmen. ms/difu
Keywords: Betriebsstruktur; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung