Landscape Planning - a new Challenge for Europe. - Mielchen, Volker (My University, 2000)
Die Arbeit geht der Frage nach, ob Landschaftsplanung auch auf europäischer Ebene ein geeignetes Instrument sein könnte, um den Schutz der Natur und die Nachhaltigkeit der Landnutzung zu verbessern. Sie gibt zunächst einen Überblick darüber, welche Instrumente für räumliche Umweltplanung auf europäischer Ebene existieren und welche Bereiche im Naturschutz und auf dem Gebiet der räumlichen Planung bereits abgedeckt werden. Die ansonsten die EU-Debatte bestimmenden Themen der Agrar- und Strukturpolitik werden nur kurz angerissen. Zum anderen werden vorhandene Planungsansätze in drei europäischen Staaten (Deutschland, Niederlande, Großbritannien) exemplarisch im Kontext einer möglichen, zukünftigen Harmonisierung der räumlichen Umweltplanung in Europa betrachtet. Als neue Idee schlägt der Verfasser ein Europäisches Landschaftsprogramm vor. Dieses Instrument wäre die logische Übertragung der Landschaftsplanung auf die entstehende europäische Ebene. goj/difu
Keywords: Landschaft; Nutzung; Landschaftsplanung; Naturschutz; Raumplanung; Umweltplanung; Landschaftsprogramm; Nachhaltigkeit