Rationale Umweltvorsorge. Ökonomische Implikationen einer vorsorgenden Umweltpolitik. - Schuldt, Nicola (Economica, 1997)
Das "Vorsorgeprinzip der Umweltpolitik" kann auf eine mehr als zwanzigjährige Tradition zurückblicken und wird heute als konstitutives Element einer dauerhaft-umweltgerechten Entwicklung verstanden. Der Schutz des Menschen vor stoffbezogenen Risiken sowie der Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen für zukünftige Generationen gelten als Ziele vorsorgender Umweltpolitik. Trotz dieses herausgehobenen Stellenwertes besteht gegenwärtig noch immer eine Diskrepanz zwischen dem politischen Anspruch einer rationalen vorsorgenden Umweltpolitik auf der einen Seite sowie konkreten Ansätzen zur Umsetzung des Vorsorgegebotes in der Politik andererseits. Es werden aus ökonomischer Perspektive die aktuellen Probleme vorsorgender Umweltpolitik untersucht und nach deren Ursachen in den Besonderheiten des Politikfeldes "Risikovorsorge" gefragt. Auf dieser Basis werden die Grundzüge einer rationalen Risikovorsorge erarbeitet. Deutlichere Berücksichtigung der individuellen Präferenzen der Bürger können dazu beitragen, die Rationalität vorsorgender Umweltpolitik zu erhöhen. Zusätzliche institutionelle Arrangements sollen die Rechte zukünftiger Generationen sichern. difu
Keywords: Umweltpolitik; Vorsorge; Risikoanalyse; Quantifizierung; Wirtschaft; Luftreinhaltung; Emission; Ökologie; Strukturänderung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Immissionsschutz; Grenzwert; Empirie; Umweltschutz; Umweltvorsorge; Umweltrisiko