Integration der Belange von Kindern in die Verkehrsplanung. - Krause, Juliane (Kirschbaum, 2010)
Vor dem Hintergrund der Diskussion zur Kinderfreundlichkeit von Städten hat in den letzten Jahren in der Stadt- und Verkehrsplanung ein Umdenken zugunsten einer stärkeren Berücksichtigung der Nutzungsansprüche von Kindern stattgefunden, von einem kinder- bzw. jugendfreundlichen Umfeld kann aber noch nicht gesprochen werden. Ursache sind hierfür u.a. unzureichende Kenntnisse der Raum- und Verkehrswahrnehmung durch Kinder, der Bedeutung des Aufenthalts im öffentlichen Raum für die Entwicklung sozialer und körperlicher Fähigkeiten sowie Anforderungen an eine sichere und attraktive Gestaltung öffentlicher Räume. Wichtige Faktoren sind ausreichende Flächen für Spiel und Aufenthalt im öffentlichen Raum - innerhalb und außerhalb des Straßenraums - sowie kindgerechte, sichere Vernetzung der Spiel- und Aufenthaltsorte. Dazu werden Hinweise für informelle bzw. übergeordnete Planungen (z.B. Verkehrsentwicklungsplan), bei spezifischen Planungen der unterschiedlichen Verkehrsträger (z.B. Fuß- und Radverkehrskonzepte, Konzepte im ÖPNV) sowie bei der Gestaltung von Straßenräumen gegeben.

Against the background of the discussion of child-friendly cities rethinking has taken place in town- and traffic planning towards a better consideration of specific types of sharing public spaces which children-possess. Though one cannot speak of a child friendly respectively youth friendly residential environment yet. The causes therefore - amongst other reasons are the deficient knowledge of the importance of the stay in public space concerning the development of social and physical abilities as well as deficient knowledge of the demands on providing a save and attractive conception of public spaces. Important criteria are adequate areas where children can play and stay - in- and outside the street - as well as an integrated network connecting these places in a for children suitable and save way. To this the paper gives recommendations concerning informal planning concepts, e.g. Sustainable Urban Transport Planning (SUTP), specific concepts of the various modes of transport (e.g. planning concepts for pedestrians and cyclists, public transport) as well as of the conception of streets.
How to integrate the Needs of Children in Traffic Planning.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Straßengestaltung; Kind; Jugendlicher; Aufenthalt; Mobilität; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; ÖPNV; Verkehrsnetz; Verkehrssicherheit; Verkehrskonzept; Partizipation; Kinderfreundliche Stadt; Integrierte Verkehrsplanung