Verkehrsablauf in Netzen - Ein graphentheoretisches Optimierungsverfahren. - Sahling, Bernd-Michael (My University, 1977)
Das ständig steigende Straßenverkehrsaufkommen in der Bundesrepublik Deutschland führt auf vielen Teilstrecken zu Belastungen, die die Grenzen der Leistungsfähigkeit zunehmend erreichen. Neben dem Neubau zusätzlicher oder den Ausbau vorhandener Strecken bietet sich die Verkehrsbeeinflussung als ein Instrument zur Beseitigung oder Entschärfung von Engpässen an. Grundlage jeder Steuerung des Verkehrsaufkommens ist die Erkenntnis, daß jeder Fahrer für sich die Fahrzeit bzw. einen aus Fahrzeit, Weglänge und anderen subjektiven Einschätzungen gebildeten Widerstand zu minimieren sucht. Mit einer Differenzierung dieser Erkenntnisse wird versucht, die optimale Verteilung von Verkehrsströmen in einem graphentheoretischen Gesamtmodell zu bestimmen. Aus den gewonnenen Ergebnissen werden Hinweise für Verkehrslenkungsmaßnahmen abgeleitet.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsablauf; Straßennetz; Graphentheorie; Verkehr; Methode; Theorie; Ingenieurwesen; Planung