Zur strukturellen und funktionellen Dynamik in den typologischen Subräumen des Wirtschafts- und Lebensgebietes der Hauptstadt der DDR, Berlin. - Zimm, Alfred (My University, 1982)
Die Veränderungen, denen die Struktur gewachsener Städte unterliegt, werden am Beispiel der Hauptstadt der DDR, Berlin, charakterisiert und analysiert. Diese Veränderungen sind durch inhaltliche Umwandlungen bei Erhaltung gewisser formaler Strukturen gekennzeichnet. Für Berlin z.B. zielt die Wandlung von der kapitalistischen City zum sozialistischen Stadtzentrum auf radikale Beseitigung z.B. des Mietskasernenstatus in den übernommenen Wohngebieten der Arbeiter und sie dienen der gebietlichen Harmonisierung für das Stadt-Umland-Gebiet Berlins, d.h. Abbau der Degradierung des Umlandes und Aufbau gleichberechtigter arbeitsteilig organisierter Glieder eines hochkomplexen Gebietstyps. st/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtumland; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Sozialstruktur; Geographie; Stadtentwicklung; Raumgliederung; Wirtschaftsräumliche Gliederung; Sozialismus; Siedlungsstruktur; Stadtregion