Strategien für eine umweltverträgliche Landwirtschaft. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverlag, 1992)
Seit längerem wird die moderne Landwirtschaft wegen ihrer negativen Umweltwirkungen kritisiert. Die Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beirats des Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten befaßt sich daher mit den durch die Landwirtschaft hervorgerufenen Umweltwirkungen. Die Stellungnahme hat zum Ziel, einen Überblick über Art und Ausmaß der durch die Landwirtschaft verursachten Umweltwirkungen zu geben, wichtige Ursachen für die Zunahme negativer Umweltwirkungen zu benennen, Ansatzpunkte für eine Verbesserung der Umweltwirkungen der Landwirtschaft aufzuzeigen und verschiedene Handlungspositionen für eine politische Einflußnahme zu diskutieren. Auf diese Weise sollen theoretisch tragfähige und praktikable Grundsätze einer Strategie für eine umweltverträgliche Landwirtschaft herausgearbeitet werden. wi/difu
Keywords: Landwirtschaft; Bewirtschaftung; Umweltverträglichkeit; Boden; Wasser; Luft; Klima; Landschaft; Tierhaltung; Agrarpolitik; Umweltpolitik; Kosten; Produktionstechnik; Emissionsminderung; Artenvielfalt