Hilfe für Behinderte in Hannover. Versuch einer Orientierung. Diskussionsentwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Nach dem Stadtentwicklungsprogramm der Landeshauptstadt Hannover ist vorrangiges Ziel hannoverscher Stadtentwicklungspolitik, die Benachteiligung bestimmter Gruppen in unserer Gesellschaft, dabei auch der Behinderten, abzubauen.Dazu dient die vorliegende Untersuchung.Um umfassende und bedarfsdeckende Hilfen für die Behinderten planen zu können, wird der zu versorgende Personenkreis ermittelt.Anschließend werden die Maßnahmen und Einrichtungen der Behindertenhilfe aufgezeigt hinsichtlich des medizinisch-fürsorgerischen Bereichs zur Förderung im Kleinkindalter, im vorschulischen, schulischen und außerschulischen Bereich, die Arbeits- und Berufsförderung für Jugendliche und Erwachsene sowie Hilfen im Wohn-, Freizeit-, Erholungs- und Verkehrsbereich.Abschließend werden Probleme der Information für Behinderte und der Öffentlichkeitsarbeit dargestellt und Angaben über die Verbände der freien Wohlfahrtspflege, der Selbsthilfeorganisationen und die vorhandenen Behinderteneinrichtungen gemacht.
Keywords: Behinderter; Sozialarbeit; Hilfsorganisation; Infrastruktureinrichtung; Sozialwesen; Stadtplanung; Gesundheitswesen; Planung; Medizin; Bildungswesen