Wir verändern ein Stückchen Bonn - Dokumentation über Neubaupläne einer Versicherungsgesellschaft in der Bonner Südstadt. - Petsch-Bahr, Wiltrud (My University, 1975)
In der Bonner Südstadt, eines der wenigen gut erhaltenen Bauensembles der Gründerzeit im Bundesgebiet, kam es bei der Planung von Erweiterungsbauten des Versicherungskonzerns Deutscher Herold zum Konflikt mit der Öffentlichkeit wegen der Gefährdung der Wohnqualität des Viertels. Die vorliegende, von der ,,Bürgerinitiative Heroldbauten'' zusammengestellte Dokumentation spiegelt die Diskussion in den publizistischen Medien (vom Zeitungsartikel bis zum Schüleraufsatz) wider. Konkret ging es um einen neoklassizistischen Bau, für den 1968 die Abbruchgenehmigung erteilt, der jedoch 1972 wieder unter Denkmalschutz gestellt wurde, sowie um die architektonischen Entwürfe zu den Neubauten und ihre Verfasser.
Keywords: Bürgerinitiative; Ensembleschutz; Stadtplanung; Verband; Architektur; Planung; Wirtschaft