Zukunftsfähige Strukturen für alle Generationen. Impulse aus dem Aktionsprogramm Mehrgenerationenhäuser. Dokumentation der Fachtagung am 17. März 2009 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Teilnehmer aus Politik, Verbänden, Kirchen und Mehrgenerationenhäusern diskutierten in sechs Workshops über die Herausforderungen des demographischen Wandels auf kommunaler Ebene und erarbeiteten gemeinsame Lösungsansätze für die Zukunft. Sechs gute Beispiele für eine gelungene Kooperation von Kommune und Mehrgenerationenhaus wurden präsentiert. Im Fokus der Fachtagung standen als Schwerpunktthemen die Herausforderungen des demographischen Wandels im ländlichen Raum sowie in Ballungsräumen, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf, die Stärkung von bürgerschaftlichem Engagement, Integration von Menschen mit Migrationshintergrund sowie die Pflege und Betreuung älterer Menschen. Die Dokumentation gibt einen Überblick über die wesentlichen Ergebnisse der Fachtagung und dokumentiert die einzelnen Schwerpunktthemen aus den sechs Workshops. Hier werden konkrete Strategien für die Gestaltung zukunftsfähiger Strukturen für alle Generationen vorgestellt und die dafür notwendigen Veränderungsprozesse in den Kommunen beleuchtet. Außerdem wird eindrücklich gezeigt, welchen Beitrag Mehrgenerationenhäuser bei der Bewältigung der verschiedenen kommunalen Herausforderungen leisten können. In der Broschüre finden sich zudem Ergebnisse der Wirkungsforschung des Aktionsprogramms. Neben allgemeinen Erkenntnissen zu den sechs Schwerpunktthemen, werden hier die Good-Practice-Mehrgenerationenhäuser vorgestellt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Familienpolitik; Förderungsprogramm; Wohnform; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Kooperation; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Demographischer Wandel; Mehrgenerationenhaus; Aktionsprogramm; Bürgerengagement