Migrantische Eltern als Zielgruppe in sozialraumorientierten Bildungs- und Erziehungslandschaften. Ausgewählte Ergebnisse eines Praxisforschungsprojektes. - Schwenzer, Victoria; Koch, Liv-Berit (Reinhardt, 2011)
Die vorliegenden Erfahrungen mit migrantischen Zielgruppen knüpfen an das dreijährige Praxisforschungsprojekt "Elternbeteiligung und Gewaltprävention in kommunalen Bildungs- und Erziehungslandschaften" an, das bis Ende Dezember 2011 vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend finanziert wird. Mit dem Projekt beauftragt sind die drei sozialwissenschaftlichen Institute Camino - Werkstatt für Fortbildung, Praxisbegleitung und Forschung im sozialen Bereich - gGmbH, Institut für Sozialpädagogische Forschung Mainz e. V. (ism) und Institut für Soziale Praxis (isp) der Ev. Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie.
Keywords: Ausländer; Integration; Jugendlicher; Bildungswesen; Gemeinde; Kooperation; Schule; Familie; Forschungsprojekt; Soziale Stadt; Elternarbeit; Ausländerintegration; Migrant; Migrationshintergrund; Interkulturelle Arbeit; Elternbeteiligung; Sozialraumorientierung; Sozialpädagogik; Interkulturelle Kompetenz; Kommunale Bildungslandschaft; Erfolgsfaktor; Projektbericht